Атеросклероз - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Атеросклероз


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

АТЕРОСКЛЕРОЗ


Герпес

Изжога

Лечебная физкультура при повышенном артериальном давлении

Мастит и лактостаз

Нарушение сердечного ритма. Экстрасистолия.

Атеросклероз

Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века. Оно стоит в первой четверке наиболее частых болезней и причин смерти.

Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка - это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Этот "нарост" на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб - конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др.

Атеросклеротическая бляшка постоянно растет, постепенно сужая просвет артерии. В начале симптоматика проявляется только при спазме артерий (резком сокращении), а затем и при расслабленных артериях.

Причины атеросклероза не до конца изучены, однако точно известны факторы риска развития этого заболевания:

Исключение этих факторов является залогом успешного лечения атеросклероза.

В зависимости от того, какой орган в большей степени испытывает недостаток кислорода и питательных веществ вследствие плохого кровоснабжения, выделяют различные болезни:

Лечение атеросклероза сводится к следующим позициям:

  • отказ от курения
  • диета с преобладанием клетчатки и растительных масел
  • лечение сахарного диабета (если он, конечно, есть)
  • препараты для коррекции липидного (жирового) состава крови, снижающие уровень холестерина в крови

Лечение   препаратами:   колестирамин   аторвастатин ловастатин правастатин симвастатин флувастатин церивастатин безафибрат гемфиброзил фенофибрат ципрофибрат этофибрат аципимокс бета-ситостерол бетаин пантетин пирикарбат поликосанол пробукол тиоктовая кислота холина хлорид декстроза лактулоза орнитин.

 


 


Смотрите далее

Аторвастатин  ▪ Ловастатин  ▪ Правастатин  ▪ Симвастатин  ▪ Флувастатин  ▪ Церивастатин  ▪ Ципрофибрат  ▪ Этофибрат  ▪ Аципимокс  ▪ Пантетин  ▪ Пирикарбат  ▪ Поликосанол  ▪ Пробукол  ▪ Атеросклероз  ▪ Артериальная гипертония  ▪ Терапевт  ▪ Кардиолог  









  Copyright © ВидеоДок.ру, 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.