Лишний вес - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Лишний вес


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ЛИШНИЙ ВЕС


Будьте осторожны покупая лекарства

Враг молдости

Индекс избыточного веса

Источник омоложения

Плоский живот наша цель
Ожирение, Лишний вес

     Доказано, что 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение – болезнь приобретенная. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется, в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью.
     Жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов, что приносит весь букет неприятностей. Букет этот помимо простых неудобств включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру, артрозы, хондрозы и рак.
    Как регулируется вес? Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И.П. Попов еще в 1911 году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения желудка. В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас. Индийский ученый Б.К.Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита), расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в средних ядрах.
     Оба центра взаимодействуют с остальными частями мозга. Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но к сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при длительном приеме и вовсе перестают действовать.
     Как бороться с лишним весом? Австралийцы, занимающие по ожирению третье место занимают в мире, в 2002 году истратили на всякого рода средства для похудания 250 тысяч долларов. И никакого эффекта. В новом году правительство решило потратить такие же деньги на строительство спортивных сооружений. Посмотрим, поможет ли это. К сожалению, применение таких новых средств, как лептин и бета – 3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить массу тела и поддерживать ее на уровне нормы (при соблюдении обычных врачебных рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением ожирения как болезни. В настоящее время, как и прежде, при лечении ожирения на первом месте стоит диета.
    Многие люди, весьма далекие от медицины, предлагают собственные системы питания, обещая избавление от всех болезней, хорошее самочувствие, продление молодости. Не легко современному человеку разобраться в разноголосице мнений и разнообразии новых продуктов – сегодня в нашу жизнь входят и экзотические фрукты, и пищевые добавки, и разгрузочные коктейли. Что полезно, а что вредно? Какова концепция правильного питания, которой придерживается медицина?
    Диета лечебного питания при ожирении. Контрастные (разгрузочные) диеты назначают периодически для частного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. Их используют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращении, ожирении, подагре, болезнях печени и почек, колитах и т.д.
    Назначают контрастные диеты эпизодически 2-4 раза в месяц на 1-2 дня. Молочный день: через каждые 2-3 ч. по 250мл. молока или простокваши (всего 1,5 л. за 6 приемов). Твороженный день: 400-600 г. тощего творога, 60 г. сметаны, 100 мл. молока в день на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1-2 стакана отвара шиповника.

Смотрите далее

Ожирение  ▪ Вес  ▪ Лишний вес  ▪ Диета  ▪ Похудание  ▪ Фигура  ▪ Красота  ▪ Здоровье  









  Copyright © ВидеоДок.ру, 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.