ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ


Брадикардия синусовая. Аритмия

Гипертоническая болезнь. Причины возникновения и течение

Митральный стеноз

Нарушение сердечного ритма. Экстрасистолия.

Показания к применению пиявок


Это метод исследования состояния сердечно-сосудистой системы, когда происходит длительная, в течение 1—2 суток, запись электрокардиограммы больного. Это очень информативный метод, но он применяется не у всех больных, а по определенным показаниям. Например, больного беспокоят приступы болей в области сердца, которые внезапно возникают, длятся несколько часов, а затем также внезапно проходят. Во время этих приступов самочувствие больного значительно ухудшается, а в период между приступами он чувствует себя хорошо. При обращении больного к врачу с этими жалобами его направляют на ЭКГ. Но обычная ЭКГ не показывает никаких изменений и может быть абсолютно нормальной, если в этот момент у больного нет приступа болей. Тогда врач назначает больному холтеровское мониторирование, которое позволяет записать ЭКГ во время болевого приступа и связать его возникновение с какими-либо причинами. Эти данные помогают врачу назначить правильное лечение.

 

При холтеровском мониторировании запись ЭКГ больного производится на портативный магнитофон с помощью специального электрокардиографа. Пленки магнитофона обычно хватает на запись в течение 24 ч. Как и при обычной электрокардиографии, на грудь больного накладываются электроды в тех стандартных отведениях, которые врач считает наиболее важными для этого пациента. Кожа груди перед наложением электродов обрабатывается спиртом, при необходимости у мужчин сбриваются волосы для лучшего контакта электрода с кожей. Электроды фиксируются к коже лейкопластырем. Никакой специальной подготовки больного перед применением холтеровского мониторирования не нужно.

 

После наложения электродов больной отправляется домой и ведет свой обычный образ жизни: спит, ест, гуляет, занимается домашними делами. В то же время он ведет специальный дневник, где по часам описывает свои занятия, а особенно тот период, когда возникает приступ болей в области сердца, ощущение перебоев в его работе. Через 24 или 48 ч с момента начала записи больной приходит к врачу. Врач сравнивает ощущения больного, описанные в дневнике, с изменениями на электрокардиограмме, зафиксированными в это же время. Иногда удается установить связь между нарушениями в работе сердца и эмоциональными стрессами, физическими перегрузками. Современные конструкции портативных электрокардиографов позволяют больному совершенно не изменять привычный ритм жизни, они дают возможность проводить качественную запись ЭКГ как при движениях (например, ходьбе), так и в спокойном состоянии. Прибор имеет небольшой вес и компактные размеры, не заметен под одеждой и не сковывает движений. Холтеровское мониторирование позволяет врачу подтвердить или уточнить диагноз и назначить адекватное лечение.


Смотрите далее

Монитор  ▪ Холтер  ▪ Сердце  ▪ ЭКГ  ▪ Кардиолог  ▪ ИБС  ▪ Ишемия сердца  ▪ Экстрасистолия  









  Copyright © ВидеоДок.ру, 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.