Болезни сердца и рациональное питание - медицинская библиотека
 

Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
 

Поиск

Что искать


ГЛАВНАЯ

МЕДБИБЛИОТЕКА

МЕДЦЕНТРЫ

МЕДАКАДЕМИИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ





Болезни сердца и рациональное питание


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Аневризмы грудной аорты

Болезнь Рейно. Клиническая картина. Диагноз

Брадикардия синусовая. Аритмия

Внезапная смерть

Как дозировать физическую нагрузку у больных
Недавно полученные свидетельства позволяют предположить, что смертность из-за коронарных заболеваний сердца (CHD), гипертонии, застойного паралича сердца и удара уменьшается у людей, несколько раз в неделю употребляющих в пищу порцию орехов. Наблюдения проводились при использовании различных орехов, включая миндаль.

Три серии клинических исследований обнаружили зависимость между снижением заболеваемости коронарными болезнями сердца и употреблением орехов. В перспективном исследовании, в котором участвовали 31000 калифорнийских адвентистов седьмого дня, Фрэзер с помощниками проверяли зависимость между потреблением 65 видов продуктов и опасностью инфарктов миокарда или смерти от CHD. Результаты показали, что частота потребления орехов имеет значительную и очень важную обратно пропорциональную связь с опасностью смертельных и не смертельных коронарных заболеваний сердца. Риск смертности от CHD уменьшался примерно на 25% у людей, потреблявших орехи от одного до четырех раз в неделю, по сравнению с теми, кто ел их реже одного раза в неделю. Потребление орехов пять и более раз в неделю было связано с уменьшением риска CHD примерно на 50% по сравнению с потреблением один или менее раз в неделю.

Более позднее эпидемиологическое исследование, "Обследование здоровья женщин штата Айова", подтвердило зависимость между потреблением орехов и уменьшением риска CHD среди женщин. В этом обследовании, охватывавшем около 34000 женщин из штата Айова, была установлена обратно пропорциональная связь между употреблением орехов и смертностью от коронарных заболеваний через пять лет наблюдения. У женщин, которые ели орехи чаще всего (два и более раз в неделю), опасность смерти от коронарных заболеваний сердца была на 40% меньше, даже при контролировании соответствующих факторов риска.

Самое недавнее эпидемиологическое свидетельство о кардиозащитном действии орехов пришло из Гарвардского университета, где проводилось "Обследование здоровья медицинских сестер". Начатое в 1976 г., это обследование регулярно собирало медицинские данные и данные об образе жизни 120 000 женщин с целью идентификации факторов риска таких болезней, как коронарные заболевания сердца и рак. Данные более 86000 женщин из этой группы были статистически проанализированы для установления связи между частотой потребления орехов и как смертельными коронарными заболеваниями, так и не смертельными сердечными приступами. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые съедали более пяти унций (140 г) орехов в неделю, риск общих коронарных заболеваний сердца снижался на 35% по сравнению с женщинами, которые съедали менее одной унции (28 г) орехов в месяц или не ели их вообще. Данные этих трех эпидемиологических обследований свидетельствуют, что регулярное потребление миндаля и других орехов может уменьшить опасность коронарных заболеваний сердца.

Сведения из опубликованных исследований


Др. Дэвид Дженкинс, Медицинский факультет Университета Торонто, Канада, обнаружил, что у пациентов, которые съедали около одной унции (28 г) миндаля каждый день, значительно снижалось содержание холестерина LDL (липопротеин низкой плотности). Еще большее снижение наблюдалось у тех, кто съедал около двух пригоршней миндаля в день, что свидетельствует о реакции на дозу. "Мы обнаружили, что миндаль уменьшает опасность коронарных заболеваний сердца в зависимости от дозы, и может использоваться как здоровая закуска, не приводящая к увеличению веса" – заявил д-р Дженкинс. Это исследование только что опубликовано в престижном медицинском журнале Circulation. В отличие от исследования людей с высоким уровнем холестерина, исследовательская группа д-ров Сэбэйт (Sabate), Хаддад (Haddad) и Раджарам (Rajaram) в Университете Лома Линда занималась изучением мужчин и женщин с нормальным уровнем холестерина. Они определили, что диета с высоким содержанием миндаля (примерно 56 г в день) уменьшает общий уровень холестерина на 4,4%, уровень липопротеина низкой плотности на 7% и повышает уровень липопротеина высокой плотности на 2%. "Это подтверждает эпидемиологические исследования, показывающие уменьшение опасности сердечных заболеваний при высоком потреблении миндаля и других орехов" – заявила д-р Сэбэйт, зав. кафедрой питания Университета Лома Линда. "Диета с малым содержанием холестерина и насыщенных жиров, включающая миндаль, может быть столь же эффективной, как диета NCEP, этап 1, часто являющаяся первым курсом лечения для людей с высоким уровнем холестерина". В своем самом последнем исследовании д-р Джин Спиллер (Gene Spiller) из организации SPHERA Foundation Los Altos, Калифорния, подтвердил, что миндаль, жареный, сырой или в пастообразной форме снижает уровень LDL-холестерина (липопротеина низкой плотности) у мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина в крови. Д-р Спиллер также сообщил, что в группе, употреблявшей миндальную пасту, наблюдалось повышение уровня HDL (липопротеина высокой плотности). Д-р Спиллер был первым, кто провел и опубликовал исследование об эффекте снижения холестерина при употреблении миндаля в 1992 и 1998 годах. "Мы очень воодушевлены, обнаружив, что комбинация, или пакет полезных для сердца пищевых продуктов на растительной основе оказывает такое положительное воздействие на контролирование уровня холестерина, которое соответствует воздействию ранней лекарственной терапии" – заявил руководитель исследований д-р Дэвид Дженкинс, Центр клинического питания и изменения факторов риска, больница Св. Майкла и Кафедра питания, Медицинского факультета Университета Торонто. "Хотя снижение уровня холестерина может быть частично отнесено на счет уменьшения насыщенных жиров и диетического холестерина, результаты показывают преимущества включения в диету продуктов на растительной основе, таких, как миндаль и соя".

Смотрите далее

Сердце  ▪ Кардиолог  ▪ Ишемия сердца  ▪ Стенокардия  ▪ Аритмия  ▪ Сердечная недостаточность  ▪ Коронарная недостаточность  









  Copyright © ВидеоДок.ру, 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Контакты
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
Внимание! Перед применением лекарственных средств, диет, советов обязательно проконсультируйтесь с врачом.